Поиск

пятница, 8 сентября 2017 г.

Shirogane no Ishi: Argevollen

Название: Shirogane no Ishi: Argevollen (Аргеволлен)
Тип: 24 ТВ-серии по 25 мин.
Жанр: приключения, фантастика, меха, драма, комедия, романтика
Год: 2014
Студия: Xebec



Между двумя королевствами Ингельмия и Арандас долго и нудно идет война, в которой Арандас неумолимо проигрывает. Враг теснит его с обжитых территорий и вот-вот разгромит по всем фронтам. Однако специальному отряду Арандаса, который кочует от одной горячей точки к другой, случайно попадает в руки прототип супермехи Аргеволлен.



И если до этого было просто банально и скучно, то дальше начинается воистину идиотизм. Для начала, меха существует в одном экземпляре и будет подчиняться только тому, кто сядет в нее первым. Уже бред, если учесть, что стоит пилоту погибнуть или, скажем, отравиться и засесть во всем известном месте, это чудо техники не сдвинется ни на дюйм во веки веков. Дальше больше. Мех сопровождала типичная цундере, принимавшая участие в разработке. Еще и с толстым и предельно доступным мануалом. Но то ли она разрабатывала большой палец левой ноги, то ли ее технически устроенный мозг не воспринимает просто написанные иероглифы, но разобраться в премудростях меходвижения ей было крайне тяжело.

Джейми. Где же эта any key...


Не секрет, что рецепт победы Суворова «глазомер, быстрота, натиск» в аниме давно трансформировался в «меха, ОЯШ, пофигизм». И пусть это аниме не про школу, в критический момент место пилота все равно занял едва ли не вчерашний новобранец, кажется, вообще плохо представляющий себе, что такое армия в целом и поле боя в частности.

Токимуне. Рыцарь без страха и мозга.


Стоит ли говорить, что он стал самой грозной силой отряда? В нужный момент он просто игнорирует приказ не двигаться и несется в гущу событий, сметая все на своем пути. Устав? Трибунал? Да хотя бы субординация? Не, не слышал.

Сериал ровный, как хорошо положенный асфальт. И как будто по этому же асфальту он и движется, не ухаясь в ямы драматизма и не подпрыгивая на сюжетных твистах. Поскольку сценарий явно писался под девизом «Война. 12+», он почти напрочь лишен крови, драмы и грандиозных баталий. Герои почти все время треплются, куда-то идут, выясняют отношения, устраивают личную жизнь, перекуривают в городках и копаются в прошлом.



Токимуне радуется Аргеволлену, как ребенок машинке, Джейми ведет себя как капризная девочка, техники чинят мехи, командир все глубже погружается в себя, его помощница все больше его хочет, а остальные… да кто их знает, чем они заняты. Где-то на фоне идет война. А у нас практически детский лагерь с редкими страданиями из-за поломанных игрушек или отобранного совка.



В стане неприятеля бьется в истерике противник, негодуя по поводу того, что у Токимуне меха круче. Его утешает высшее командование, обещая во что бы то ни стало послать в тыл врага, чтобы отобрать игрушку.
Только ближе к концу сериала, будто спохватившись, начинают вылезать тайны, интриги и заговоры. Множатся в числах, моделях и функциях мехи.



Командир наконец-то съезжает с катушек и идет в разнос. Неприятель исходит на сопли, требуя токимуновскую меху. Джейми мчится по лесу как была – в колготках, туфлях и белом батнике. Конечно, адекватней от этого происходящее не становится. Активней – да. Но не пронзительней.





Казалось бы, задвинув экшен и выведя на первый план эдакую военную повседневность, авторы должны были показать этих самых военных в разрезе. Но то ли показывать было нечего, то ли авторы забыли разработать героям характеры, однако персонажей толпы без какого-либо толка. Они просто есть, и не имеет никакого значения, что там у них внутри. Хоть кто-нибудь вообще помнит, как звали девочек-техников и чем они отличались друг от друга? То-то и оно.



Воспевать рисовку тоже не тянет, ведь она не несет в себе никаких откровений, а компьютерные мехи выглядят убого и вписываются в 2D-пейзаж весьма криво.





Разве что арты годные.







Наверно, стоило Ксебеку снизить рейтинг и ориентироваться на более юную аудиторию, которая подобную вату бы точно схавала. Однако они замахнулись на серьезные темы, глубокую психологию, политические масштабы и смачно сели в лужу. Крутость – она ведь не в объемах. Сериал, как местные мехи, гордо шагающие на разведку, пребывает в полной уверенности, что уважение к нему может внушить только видимость мощи, в то время как со стороны он кажется лишь неуклюжей грудой металла, не вызывающей ничего, кроме жалости и недоумения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий