Поиск

пятница, 8 сентября 2017 г.

Shinrei Tantei Yakumo

Название: Shinrei Tantei Yakumo (Детектив-медиум Якумо)
Тип: 13 ТВ-серий по 25 мин.
Жанр: приключения, детектив, мистика, драма
Год: 2010
Студия: Bee Train



В одном загадочном городе, в таинственном университете, в комнате несуществующего клуба жил-был неприветливый юноша Якумо.



Людишек не любил, спасибами за услуги не брал, да и вообще как-то стремительно оборзевал. Не по канонам японского общества, понимаешь! Вот и явилась по его душу юная барышня, сердобольная и липучая.



Натащила с собой мистики всякой, страдальцев, глухарей и дрянь эту, совесть, до кучи приволокла. Якумо пытался было сопротивляться и косить, но быстро сдался и пошел решать чужие проблемы, то маньяков отлавливая, то призраков упокаивая. А заодно как-то незаметно и на свое темное прошлое перешел. А там такие навороты, что мексиканский сериал и тот обзавидуется.
На самом деле, конечно, все не так весело. Атмосфера у сериала мрачная, потусторонняя жуть периодически лезет, да и у Якумо биография такая, что невольно вздрогнешь. То есть на самом-то деле аниме к стебу ну вот совсем не располагает. Постепенно раскрывая мистические происшествия, в которых постоянно оказывается замешана ГГня, Якумо сотоварищи шаг за шагом собирают натуральный кубик рубика. Становятся понятны мотивы матери Якумо, которая пыталась задушить его в далеком детстве, а потом исчезла. Раскрывается личность главного негодяя, а под его действия даже подводится некий философский подтекст. Между ГГней и Якумо наклевывается что-то вроде романтической линии.



Одним словом, все идет своим чередом, в конце концов складываясь в паззл. К минусам можно отнести разве что недостаток подробностей, из-за которых все-таки остаются некоторые вопросы, а история по итогу имеет пусть и небольшие, но пробелы.
Герои органичны, проработаны и в кои-то веки действительно похожи на нормальных людей, а не выкидыш чьей-то больной фантазии в радужных тонах. Нет и откровенной фантастики типа гениальности Эла, логики Конана или крутости Якусидзи Рёко. Мистика тоже в пределах разумного, никаких, к счастью, зефирных морячков размером с небоскреб.
Отдельно отмечу эмоциональную сторону. Основная масса эмоций завязана на родственных узах. Чувства к приемному и биологическому отцу, чувства к матери, чувства к ребенку (не зря эндинг состоит из «фотографий» будто из семейного альбома). Из этих чувств выжимают максимум, испытывая их на прочность. И все это – родственные связи, детектив, мистика – замешивается в такую гремучую смесь, что остаться равнодушным совершенно невозможно. Это аниме не о зрелищах, не об аякаши, не об экзорцистах, это аниме о людях и их внутренних мирах.



Если сравнить аниме, например, с «Рассказами кукловода Сакона», то Сакон – наблюдатель. Якумо же непосредственный участник. И то, как он проходит через все испытания, как он сосуществует со своим маленьким моральным адом, который всегда с собой, достойно уважения. Несомненно, ему присуща некая анимешность, но глядя на него, можно поверить, что такой парень реально существует. И если уж это происходит невзирая на явную фантастику, это многого стоит. Это значит, что авторы действительно хорошо поработали. Парень жив по обе стороны экрана. Честно говоря, я бы с интересом проследила его дальнейшую судьбу, потому что она просто не может быть скучной.



Увы, не могу сказать того же про остальных персонажей, потому как здесь 50 на 50. Кто-то раскрыт и прекрасен почти так же, как ГГ. А кто-то просто фон, иногда бледный, иногда поярче, вот и вся разница. Один – просто неловкий и трусливый полицейский, другая – тронутая на всю голову маньячка. Первого легко забыть, вторая неприятно западает. Никаких функций, помимо раскрутки сюжета, они не несут.



Итого, незаслуженно малоизвестная вещь с объемными героями и многослойной интригой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий