Поиск

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Nurarihyon no Mago

Название: Nurarihyon no Mago (Внук Нурарихёна)
Тип: 24 ТВ-серии по 25 мин. + 2 серии-коллажа, 25 мин.
Жанр: приключения, мистика, сёнэн, комедия, драма, романтика
Год: 2010
Студия: DEEN



Как известно, большинство японских духов-ёкай не враждебны людям, просто не желают, чтобы те вмешивались в чужие дела. Но духи бывают разные, и в тайном мире растет напряжение – Нурарихён, глава клана Нура и всех ёкай Японии, уже стар, но все еще не объявил имя наследника. Предводитель клана Нура и его преданные вассалы надеются, что семейное дело продолжит Рикуо, 13-летний внук Нурарихёна, несущий в себе четверть демонической крови. Вот только парень, с раннего детства знакомый с потусторонними проблемами, не желает принимать власть, твердо решив всю жизнь прожить человеком. (с)пасибо World Art

ГГ, стремный очкастый добряк, после заката трансформирующийся в сексапильного бисёнэна с прической как после ночи на сеновале, проживает в доме с дедом и более чем дофигашным количеством ёкаев.



Последних он тщательно скрывает от своих не в меру деятельных одноклассников, которые буквально жаждут повстречаться со сверхъестественным. Параллельно он всеми силами отмазывается от потенциальной должности повелителя Парада нечисти.



Короче, ГГ маморит и людей, и ёкаев, что для его типажа вот вообще не новость, категорически отказываясь превращаться в кого-то хотя бы чуточку оригинального и интересного.



Компанию ему составляют как мальчики, так и девочки, но это тот самый случай, когда о мальчиках сказать как-то совсем нечего. А вот девочки…
Кана – типичная няшка, которой суждено стать подружкой ГГ. НЕ отличается умом и сообразительностью. К примеру, в эпизоде, когда на нее нападает ёкай, она не придумывает ничего лучше, кроме как швырнуть в него мобилкой, единственным средством связи с внешним миром. Прям аплодирую стоя. Королева идиоток. Можно, конечно, попробовать списать на возраст 12-13 лет, но... нет, такое не списывается. А еще она напрочь лишена то ли слуха, то ли логики. То есть когда в ее присутствии Рикуо называют повелителем, а он периодически оговаривается в именах своих «школьных» друзей, у нее вот совсем, вообще ни разу не возникает мысли, а к чему бы это.
Юра, преподнесенная как кудеристая крутая оммёдзи, чуть ли не в следующей серии теряет всю свою отмороженность и почему-то резко перестает ощущать ёкаев. Или ощущает упорно каких угодно, только не подопечных ГГ. В одной из серий она и вовсе рассиживается вместе с дедулей ГГ, который держит в пакете ёкая, и ничего, ровным счетом ничего не чувствует! Да шо ж за на фиг-то?!



Другая нестыковка. В одной из серий она сдается ёкаям, якобы не в силах защитить и себя, и подругу. Буквально через пару серий демонстрирует просто крышесносную мощь и недюжинный талант. Авторы, блин, определитесь – либо это персонаж, который только учится управлять своей силой, либо оммёдзи 99 левела, но тогда пусть она не прибедняется!
Есть еще Юкионна, от которой кончает радугами добрая половина зрителей, но это что-то вроде ГГ, только женская версия. Милая, правильная, иногда поставляет лулзы. Вот и все на том.



Дизайн персонажей, особенно женских, настолько незапоминающийся, что я даже к 7-й серии не могла запомнить, кто есть кто, не говоря уже об именах.
Картинка в целом детская, простенькая, никакой атмосферы не передает. Юмор такой же. Повторенная раз 10 шутка про все время выпадающую одному лузеру карту Натто Козо, приелась уже на третьем круге.
Эндинг – просто крипота. 3D-чиби-девочки с пустыми глазами и ручками-ножками зародышей исполняют танец. Развидеть бы это, да поздно. Опенинг не запоминается.



Сюжет тоже не радует. Почему? Вероятно, потому что его тут нет. Сериал постоянно дробится на какие-то отдельно взятые проблемы, раздутые до размеров дирижабля, но решаемые так быстро и просто, будто это и не проблемы вовсе, а так, разминка перед чем-то более глобальным. Как потом окажется, весь сериал – прелюдия второго сезона. Однако во время просмотра это еще неизвестно, и разброд с шатаниями без какого-либо развития изрядно бесит.



Постоянно происходит прокачка ГГ вопреки не то чтобы даже логикам, а гораздо хлеще – вопреки законам сёнэна. То есть ГГ вообще не прилагает никаких усилий, он просто как бы захотевает и становится сильнее.



В самом начале он был типичным человеком, который по ночам превращался в ёкая, а наутро ни черта не помнил. Потом амнезия как-то тихонько и без каких-либо объяснений отпала, и он стал знаком со своей второй сущностью. А в какой-то момент и вовсе оказалось, что луна, видите ли, светит и днем, ее просто не видно! Поэтому принимать свою ёкайскую форму он может в любое время. Это, ребят, даже не deus ex machina, это совсем другой уровень фэйспалма.



К слову, если есть надежда хотя бы на заключительный экшен, от нее стоит избавиться сразу, поскольку финальная битва убога донельзя.
Из плюсов, пожалуй, только деление ёкаев на кланы, главы которых периодически собираются за сакэ и хавчиком, чтобы перетереть о конкурентах и территориях, что сильно напоминает мафию.



В целом, аниме не цепляет ничем: ни ёкаями, которых тут якобы множество, но в кадре маячат одни и те же, исполняя при этом скорее роль мебели и демонстрируя свои способности раз в пятилетку, ни унылой картинкой, ни однообразным юмором, ни блеклыми персонажами. ГГ никакуще-никакой, его друзья сплошь массовка, даже злодеи и те обделены харизмой. Скука. Просто скука.

Комментариев нет:

Отправить комментарий