Поиск

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Nurarihyon no Mago: Sennen Makyou

Название: Nurarihyon no Mago: Sennen Makyou (Внук Нурарихёна 2)
Тип: 24 ТВ-серии по 25 мин. + 2 серии-коллажа, 25 мин.
Жанр: приключения, мистика, сёнэн, комедия, драма, романтика
Год: 2011
Студия: DEEN



Видимо, огребя люлей за стремный первый сезон, DEEN сменила режиссера, и процесс, что называется, пошел.
Рисовка стала гораздо лучше. Во-первых, качественней. Во-вторых, взрослее. Учитывая, что и происходящее повысило градус серьезности, это очень своевременная мера. Кроме того, наконец-то прорезалась мрачнота. Второй сезон, в отличие от детсадовского первого, кровожаден – кетчуп временами так и хлещет. И это прекрасно! В конце концов речь идет о темной стороне жизни, и это сёнэн, а не ванильное сёдзё. И всё могло бы быть совсем по-взрослому, не разбавляй авторы происходящее дебильными шутками. Это, видимо, отбить не успели.



Здесь уже есть сюжет, причем сюжет вполне интересный. Рикуо старательно превозмогает, потому что ему наконец-то подогнали сильных противников и отобрали прокачку левела до бога по щелчку. Его даже отправляют в некий тренировочный вояж, как положено в сёнэне. Правда, тут тоже вышла странная история. Его зачем-то посылают заниматься стиркой, после чего он чисто от лени и любопытства не только отлынивает от нее, но и прокачивается... случайно. Вспоминаю, как корячился Ичиго, и прямо обидно. Впрочем, это все равно лучше того, что было в первом сезоне.



Единственное, что меня напрягало всю дорогу, это жизненная позиция Рикуо. Тут он наконец-то, как закомплексованный гей после каминг-аута, принял себя и свой высокий пост. Но с оговорочкой. Вы, говорит, вот вы, справа, слева и вообще все, людей не трогать! Прикиньте, да? Мы тут как бы сериал про нечисть смотрим, и вдруг бац! Все-таки мне странна сама концепция сериала про главу ёкаев, который запрещает им причинять вред людям. Есть такая штука как равновесие. Есть ёкаи, которые существуют за счет причинения людям страданий. Так же, как волки убивают кроликов, ёкаи убивают человеческих детей. И что теперь, давайте убьем всех волков, потому что жалко кроликов? Но это естественный отбор, это инь и ян. Ок, допустим даже, что такое возможно, что ёкаям необязательно творить зло, а злых можно выпилить без риска заглючить вселенную. Вопрос в другом – а почему ёкаи, для которых на протяжении всех их долгих жизней было совершенно нормальным творить зло, вдруг запросто, по просьбе какого-то 13-летнего мальца, от него отказываются? Смешно же, ну. И это в таких-то декорациях, с такой-то палитрой. Ладно бы хоть в первом сезоне это порешали, но здесь… Просто боль.




Впрочем, если отбросить критику на тему нелепых зарисовок после некоторых (!) серий, вопросы о том, почему дед ГГ выглядит как человек, хотя он ёкай, и с каких пор ёкаи из горячих бисёнэнов превращаются в уродливых стариков, придирки к планированию эпизодов (например, первая серия представляет нам героев, за которыми мы наблюдали 24 серии кряду) и прочий бубнеж, можно сказать, что глобально сериал годный. Особенно в конце. В отличие от большинства зрителей, считаю, что финал удался. Да, он странноват, до неприличия витиеват и в какой-то степени даже вероломно открыт, но силен – вот главное. И уже хотя бы благодаря ему не жалко потраченного на просмотр времени.

Ничего особенного, просто ёкай с доской за пазухой.


«Внучок» также предлагает спэшл, который я не нашла, и отличные ОВАхи, разъясняющие некоторые моменты, например, кто такая Цурара или как дед ГГ вообще основал свой клан.
С изрядным сожалением не могу не добавить, что родственники ГГ гораздо харизматичней, чем он сам, и про каждого из них хочется отдельный сериал. Ибо как бы ни тужились поставщики девчачьего мужикосервиса, до таких экземпляров как деда-Нура и папа-Нура им ой как далеко.



Комментариев нет:

Отправить комментарий