Поиск

воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Моя старушка

Название: Моя старушка (My Old Lady)
Тип: полнометражный фильм (США, Великобритания, Франция)
Жанр: драма, мелодрама
Год: 2014



Плохо - это когда тебя запаковывают в чёрный, непрозрачный пластиковый пакет. Очень плохо - когда по частям. А всё остальное просто отлично! (с)

Именно так следовало бы утешать себя ГГ, приехавшему на последние деньги в Париж за наследством отца. Тот, не иначе как от большой любви, оставил сыну золотые часы, книжки на родном языке Джо Дассена да целый особняк с парком в центре города. Да вот только жилплощадь куплена по своеобразному договору, называемому виаже. Суть сделки в том, что недвижимость покупается, как емко выражаются местные, за букетик, но достается покупателю только после смерти владельца, а до тех пор первый обязан выплачивать второму кругленькие суммы ежемесячно. Поэтому Матиас (который настоятельно просит называть его Джим), рассчитывавший быстренько сплавить выгодные метры за хорошую цену и зажить припеваючи, грандиозно обломался. И все бы ничего, ведь проживающей в доме старушке стукнуло добрых 90 лет (да и то по ее словам), однако здоровье и не думает ее подводить! В придачу ко всему вместе с бессмертной бабулей проживает не менее бойкая дочурка, способная вызвать рак мозгов у мужика покрепче ГГ.
Казалось бы, нас ожидает довольно аморальная комедия о том, как нищий наследник будет выживать старушку на тот свет. Но не тут-то было. Копошась в пыльном хламе, надеясь сбыть что-нибудь за пару сотен евро, ГГ обнаруживает не только старые вещи, но и не менее старые тайны и чувства. Они счастливо глядят с пожелтевших фотографий, тихо шепчут блеклыми подписями и режут, режут как ножами и без того морально убитого ГГ. Надрез, еще надрез, и раз за разом наружу вылезают все новые и новые подробности драматических перипетий двух семей. И старушка-то, оказывается, не так проста и интеллигентна как кажется, и дочурка ее не так уж уверена в себе, да и Джим вовсе не чужестранный злодей. От шуток к слезам и обратно, от махинаций с недвижимостью до суицида и, конечно, от любви до ненависти... в другом порядке.
Идеально выдержанная, постепенно разгоняющаяся, словно насыщающаяся цветом палитра или с годами обогащающееся вкусом вино, эта картина – восхитительная в своей драматургии экранизация одноименной пьесы, которая вбирает в себя все лучшее от театра и кинематографа, чтобы непредсказуемо и талантливо объединить их в одно целое.
Этот фильм настоятельно рекомендовано пересматривать. В нем все время отыскиваются интересные подтексты, философские вопросы, тонкие намеки... Здесь и тема смерти моральной и физической, и мотив измены, и проблемы семейных ценностей, всего просто не перечесть. И, пожалуй, каждый зритель, пройдя через катарсис вместе с героями, имеет шанс стать чуточку лучше. Если захочет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий