Поиск

среда, 20 апреля 2016 г.

Project A-ko

Название: Project A-ko (Проект/Операция А-ко)
Тип: полнометражный фильм, 83 мин.
Жанр: комедия, пародия, приключения, эччи, меха
Год: 1986
Студия: APPP, Studio Fantasia



В первой половине 80-х тенденция к сюжетам с двумя-тремя главными героинями начала набирать обороты, и уже в 86-м году таких анимешек с похожей рисовкой, набором жанров, типажей героев и элементами фансервиса вышла целая пачка: «Maris The Choujo», «Katsugeki Shoujo Tanteidan», «Twinkle Heart» и «Wannabes». В их компанию удачно вписался и «Проект А-ко», выглядя при этом очень органично и на удивление не банально.
Весь сюжет, если происходящему можно польстить таким словом, вращается вокруг чокнутого трио школьниц. Первая, А-ко (Эй-ко) – благодаря родителям (это отдельный авторский прикол) настоящая супервумен, способная проламывать стены и развивать бешеную скорость только для того чтобы вовремя успеть в школу.



Вторая, Си-ко – патологически инфантильное существо, жизнерадостность которой «необычайно стойка и не поддается никакому воздействию», а на лице «написано добродушие, граничащее с идиотизмом».



Обладает неистребимой тягой к приготовлению несъедобных блюд, кои с небольшой натяжкой вполне можно причислить к смертельно опасному оружию.
И, наконец, третья – Би-ко.



Особа настырная и на редкость злопамятная, поставившая себе цель во что бы то ни стало разлучить Эй-ко и Си-ко, дабы прибрать к рукам последнюю.
Изначально планировавшийся как часть цикла «Cream Lemon», но вышедший за рамки, этот фильм превратился в пародийное аниме для широкой аудитории. Прикрываясь для приличия чем-то отдаленно напоминающим сюжет, он лихо простёбывает анимешные клише, небольшой набор известных тайтлов, вышедших незадолго до «Проекта»,



и кое-что из того, что пожаловало с Запада. Например, название – это отсылка к фильму с Джеки Чаном «Операция А», а в одной из сцен авторы хохмят над Полковником Сандерсом, основателем сети фаст-фуда «Kentucky Fried Chicken», которая как раз набрала популярность в Японии.



Концепция копирует сюжет любой мало-мальски классической сказки, в которой есть прекрасная принцесса, злой дракон и благородный рыцарь. В аниме, конечно, все не так прозаично, как в стандартной истории для детишек, однако основные персонажи налицо: принцесса это Си-ко, герой – Эй-ко, ну а злодей Би-Ко. Для тайтла, выполненного в пародийном ключе, это лишние баллы к оригинальности.
Беда в том, что шутки юмора, искрометные для 80-х, всего лишь приятно-забавны для нулевых, а потому оценить их в полной мере у современного зрителя вряд ли получится, ведь для понимания всего цимуса нужно быть фанатом олдскула.
Рисовка, в частности анимация и экшен, также роскошные на момент выхода аниме, сейчас никого ничем не поразят.
Пожалуй, единственное, что не стало казаться посредственным даже спустя годы, это английский саундтрек.
Режиссер и сценарист (в тандеме с Мориямой Юдзи) Нисидзима Кацухико затем продолжил работать в том же комедийно-фансервисном ключе, сняв «Огненного новичка» (пародия на «Завтрашнего Джо»), «Kouryuu Densetsu Villgust» (стеб над фэнтези) и целый набор придурковатых анимешек «Graduation», «Megami Paradise» и «Агент Наджика», являющихся не то юмориной, не то просто эччи. Но все это были лишь попытки создать что-то подобное «Проекту А-ко», по большому счету вторичные и довольно унылые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий